Газовый прорыв: в Подмосковье на 640 млн. рублей сократилась задолженность предприятий за потребленный газ

В последнее время Правительством Московской области были предприняты беспрецедентные меры по урегулированию вопросов, связанных с погашением просроченной задолженности областных ресурсо- и теплоснабжающих организаций за потребленный газ. Принятыерешения по наведению порядка в платежной дисциплине позволили впервые существенно сократить просроченную задолженность предприятий Московской области за потребленный природный газ по сравнению с прошлым годом более чем на 640 млн. рублей. 

Сегодня обеспечение комфортных условий проживания, повышение качества и условий жизни населения на территории Московской области, а также модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда являются приоритетными направлениями деятельности областного правительства.Принимаются исторически важные для региона решенияпо улучшению состояния, энергоэффективности и надежности функционирования оборудования и сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Однако, достаточно серьезным препятствием на этом направлении является сложившаяся задолженность по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы в сфере коммунального комплекса, что приводит к нехватке оборотных средств ресурсоснабжающих организаций Московской области и формирует рост долговых обязательств перед поставщиками. «С помощью областных субсидий сегодня нам удалось компенсировать затраты теплоснабжающих организаций, которые пострадали от деятельности Славянки», - сообщила Ольга Федина, заместитель министра ЖКХ Московской области. Министерство обороны РФ передало на баланс Московской области в безвозмездном порядке ряд имущественных объектов, что позволило оказать финансовуюподдержку муниципалитетам.«В рамках партнерских договоренностей с Министерством обороны РФ, удалось договориться о передаче нам имущественного комплекса. Правительство Московской области получило возможность погасить часть просроченной задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсыи мы намерены держать данную динамику снижения задолженности в текущем режиме», – сообщила Ольга Федина.
Еще одним важнейшим аспектом работы по сокращению задолженности является постоянныйправительственный мониторинг состояния задолженности. «Этот результат стал возможным, в том числе благодаря слаженной и эффективной межотраслевой работе, - сообщил Олег Романов, начальник управления Министерства ЖКХ Московской области. - В целях укрепления платежной дисциплины и недопущения ограничения теплоснабжения населения Подмосковья,действует возглавляемаязаместителем председателя Правительства Московской области Д.В.ПестовымМежведомственная комиссия по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы». 
В работе комиссии помимо представителейМинистерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области задействованы представители поставщиков топливно-энергетических ресурсов, прокуратуры Московской области, ГУ МВД России по Московской области и заинтересованные центральные органы исполнительной власти Московской области. «Совместно с ООО «Газпром межрегионгаз Москва» мы постоянно осуществляем контроль еженедельного выполнения сформированного планового задания по оплате за природный газ», - сообщил Олег Романов.
Следует отметить значительную роль в работе по снижению задолженности за газ системы расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги с использованием Единого информационно-расчетного центра, созданного на базе ООО «МосОблЕИРЦ».
«Разработанная и активно применяемая сегодня схемарасщепления платежей за потребленные энергоресурсы уже доказала свою эффективность, - сообщила Ольга Роганова, управляющий директор ООО «МосОблЕИРЦ». Сегодня система не просто позволяет перечислять денежные средства за газ непосредственно поставщику, но и существенно увеличила скорость оплаты поставщикам ресурсов за потребленные энергоресурсы», - сообщила Ольга Роганова.

По информации пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области

Поделиться: