Внимание: в с.п.Костровское зафиксирован случай бешенства

Государственным учреждением ветеринарии Московской области «Истринская станция по борьбе с болезнями животных» зафиксирован случай бешенства лисицы на территории с.п.Костровское, д.Новоселово. Лабораторное подтверждение: положительный результат исследований по экспертизе ветеринарной лаборатории ГУВ МО «Истринская СББЖ». Экспертиза №23340 от 12.12.2016г.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий в соответствии с Ветеринарными правилами «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. ВП 13.3.1103-96», утвержденными Минсельхозпродом России 18.06.1996г. №23.
В ходе работы контактирующими лицами признаны два человека, которым рекомендовано обратиться в медицинское учреждение за антирабической помощью.
Напоминаем, бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Болезнь СМЕРТЕЛЬНА.
Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних - собаки и кошки. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы. Человек не является обязательным звеном циркуляции возбудителя. Он – лишь случайная жертва заражения.
Основные клинические признаки болезни бешенства: агрессивность, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мускулатуры головы, конечностей и быстрая смерть. 
Во избежание заражения людей бешенством, ветеринарная служба Истринского района убедительно просит население: 
1) Не подходить к диким животными, которые заходят на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать руками, не подпускать к ним детей.
2) Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания.
3) Владельцами домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.
4) Владельцам домашних животных провести вакцинацию своих питомцев против бешенства, с её регистрацией в государственном учреждении ветеринарии.
5) При наличии бродячих собак на территории жилых домов обращаться в организацию ЖКХ.
6) При обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение), немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу по месту проживания и принять меры к недопущению контакта с животными человеком.
7) В случае покуса незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.
В Истринском районе на 12 декабря 2016 года зарегистрировано 17 очагов бешенства. Анализ ситуации показывает, что половина возникших очагов бешенства явилась следствием недобросовестного отношения владельцев к своим обязанностям. Еще раз обращаемся к владельцам животных с просьбой прививать своих питомцев от бешенства и не подвергать свою жизнь смертельной опасности. Вакцинация против бешенства в ГУВ МО «Истринская СББЖ» проводится БЕСПЛАТНО!!! Тел.8-495-994-57-12

Оповещение по бешенству

 

Поделиться: